domingo, 27 de mayo de 2018

Merluza en salsa verde

La salsa verde es una de las salsas más conocidas en España, especialmente para elaborar platos de pescado blanco.
Esta salsa procede del País Vasco, empleada en platos de cocina regional, compuesta de un sofrito blanco en la que se le introduce la pieza enharinada y se le añade un fumet más un ingrediente verde como pimiento o perejil fresco.

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Ingredientes: 
Para dos personas
-300 gr. de merluza en rodajas
-60 gr. de cebolla
-50 gr. de puerro
-3 dientes de ajo
-80 gr. de pimiento verde
-20 gr. de perejil
-Sal y pimienta
-aceite de oliva
-Harina
-200 ml. de caldo

Elaboración:
Limpiamos el pescado y cortamos en ruedas. Ponemos una sartén al fuego con aceite y dejamos calentar bien. Por otro lado pondremos harina en un cuenco. Salpimentamos el pescado y lo enharinamos ligeramente, lo freímos en el aceite, reservamos.

En esa misma aceite haremos un sofrito blanco. Pelamos y cortamos la cebolla, el puerro y los ajos. Lo introducimos en la sartén y lo rehogamos. Lavamos y troceamos el pimiento verde, lo añadimos al sofrito. Cuando el pimiento se haya ablandado, retiramos de la sartén y pasamos por la turmix. Volvemos a introducir en la sartén la mezcla resultante, le añadimos una cucharada de harina y cocinamos unos minutos, removiendo para que no se adhiera al fondo. Empezamos a introducir el caldo caliente poco a poco. Una vez hayamos echado todo el caldo dejamos que hierva y una vez alcance el punto de ebullición introducimos el pescado que teníamos reservado, cocinándolo a fuego bajo durante unos diez minutos. Rectificamos de sal y pimienta, dejamos reposar.

Para emplatar pondremos las rodajas de pescado en el centro del plato y bañamos con la salsa verde a la que le añadimos bastante perejil picado.

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