lunes, 5 de octubre de 2015

Croquetas de pescado con alioli de pimiento asado

Tal y como están las cosas hoy en día, en la cocina no se debe tirar nada. Todo es aprovechable y podemos obtener platos ricos o bien usar estos restos para elaborar caldos que nos pueden servir después para nuestros guisos.

Hace unos días les contaba que me presentaba a un concurso con un plato de pasta fresca mar y montaña y preparaba, para cocinar la pasta, un fumet de pescado con pescado fresco. Después de elaborar el plato tenía que aprovechar el pescado y también el caldo que había sobrado. Así que con estos dos ingredientes y poco más hice unas croquetas de pescado con un sabor intenso y muy cremosas.

Como hice esta receta un poco a ojo, no medí exactamente las cantidades pero les explico detalladamente los pasos para que obtengáis unas croquetas como estas.

croquetas de pescado 3


Ingredientes:

-400 gr. de pescado
-600 ml aproximados de caldo de pescado
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-1/2 cucharita de eneldo
-2 cucharadas rasas de harina
-sal y pimienta.
-aceite de oliva

Para bolear:
-2 huevos
-Pan rallado


Para el alioli de pimiento:
-1 pimiento asado (podemos utilizar los que vienen enlatados)
-1 huevo
-1 ajo
-200 ml. de aceite
-5 g. de vinagre
-Sal

Preparación:
Los ingredientes y elaboración del fumet lo podéis ver en esta receta: Pasta salteada mar y montaña con toques crujientes. Una vez tengamos el fumet, lo colamos y limpiamos bien el pescado de piel y espinas. Desmenucemos y reservemos

Por otro lado pondremos una sartén al fuego con un poco de aceite que cubra el fondo. Pelamos el ajo y la cebolla, lo picamos muy finamente e incorporamos a la sartén a fuego medio hasta que la cebolla se ablande y se vuelva transparente. Añadimos el pescado desmenuzado y rehogamos junto con la cebolla. Pondremos la harina y removemos bien todos los ingredientes unos minutos, hasta que la harina se vaya integrando.  Cuando ya no veamos nada de harina en la sartén empezamos a echar el caldo, siempre poco a poco y removiendo con ayuda de una espátula de madera. Seguiremos echando caldo hasta que veamos que la mezcla se desprende del fondo de la sartén. Salpimentamos, añadimos el eneldo y mezclamos.

Retiramos del fuego, pasamos la mezcla a una bandeja para que se enfríe, tapamos con papel de film transparente y conservamos hasta la hora de bolear.

Cogemos cucharadas de la masa y boleamos, podemos dar la forma que queramos (en este caso redondas). Pasamos por pan rallado, luego huevo y por último pan rallado. Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén y procedemos a freír las croquetas. Las doramos unos minutos por todos lados, sacamos y dejamos escurrir el aceite sobre un papel absorbente,

Preparamos el alioli. Ponemos en un vaso de batidora de mano el huevo, el aceite, el ajo, vinagre y sal. Introducimos el brazo de la batidora en el vaso, hasta el fondo y sin moverlo empezamos a batir, hasta que empiece a formarse una especie de crema. Ahora podemos empezar a mover el brazo, introducimos el pimiento en trozo y continuamos batiendo unos segundos más.

Para servir dispondremos una cucharilla de alioli y encima una croqueta.

Croquetas de pescado Croquetas de pescado 1
croquetas de pescado 2

2 comentarios:

  1. Yo utilizaría bacalao, es un producto excelente y gourmet. Las croquetas de bacalao con alioli pueden ser una interesante combinación.

    ResponderEliminar
  2. Muy cierto, el bacalao es un producto Gourmet perfectamente sustituible. Las croquetas de bacalao son un bocado de alto standing

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi pequeño rincón y muchas gracias por aportar ese granito de arena dejando vuestro comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly

Printfriendly