martes, 29 de mayo de 2012

Puchero canario

Con esta receta terminamos el mes dedicado a Canarias, aunque intercalaré alguna receta más adelante. 
El puchero canario es uno de los platos estrella de la gastronomía canaria. Podría decir que es el equivalente canario a los cocidos españoles. Se considera un plato bastante completo porque está compuesto de carnes, verduras y legumbres. Todo el guiso se aprovecha, ya que con el caldo que se obtiene de la cocción se pueden hacer sopas, pero el más conocido es el escaldón de gofio que es complemento a este plato.
Para que os hagáis una idea de lo que es el escaldón les haré un breve resumen y os prometo poner la receta más adelante. El escaldón se prepara con el caldo resultante del guiso, gofio, un poco de papas escachadas y carne desmenuzada, todo se mezcla hasta obtener una masa compacta y luego se baña con un buen chorreón de mojo de cilantro o mojo rojo. 
La forma de preparación del puchero también deriva de unas islas a otras, pero esta que les pongo hoy es la que siempre se ha preparado en casa. Vamos con la receta:

Ingredientes:
Los ingredientes son orientativos, cada uno los puede variar según los gustos
-1 kg. de carne de res
-1/2 kg. de costillas saladas
-2 muslos de pollo
-1/4 kg. de garbanzos
-1 cebolla grande
-1 tomate grande maduro
-unos cuantos ajos enteros
-1/2 kg. de zanahorias
-habichuelas
-1/2 kg. de calabaza
-1/2 kg. de col
-Batatas
-Bubangos o calabacín
-Piñas de millo (mazorcas de maiz)
-Papas
-Azafrán

Para el toque final, un majado compuesto de ajos, sal, aceite de oliva y perejil.


Preparación:
Ponemos en remojo los garbanzos con las costillas de un día para otro. Al siguiente día se le escurre el agua, se le pone agua limpia y lo ponemos a guisar. Le añadimos la carne de res y el pollo limpio de piel, la cebolla pelada troceada e cuatro, el tomate partido en dos y los ajos enteros. Los dejamos cocinar a fuego moderado hasta que los garbanzos estén casi guisados. 
El siguiente paso es añadir al guiso las verduras: bubango, calabacín, habichuelas, zanahorias peladas, col y las piñas de millo partidas en dos. (Si la verdura es grande, se puede partir en dos, si no las cocinamos enteras)
Pelamos las papas y la batata para añadirlas al guiso cuando las verduras estén casi cocinadas. Añadimos también la calabaza con su piel. Dejamos cocinar hasta que las papas estén guisadas (pinchamos con un tenedor, si se hunde perfectamente, ya la papa está cocinada).
Mientras vamos preparando un majado con los ajos, aceite, sal y azafrán y lo incorporamos al guiso. Rectificamos de sal si fuera necesario y lo dejamos hervir durante cinco minutos a fuego bajo.
Lo dejamos reposar y lo servimos en bandejas.



 Con esta entrada les quiero desear un FELIZ DIA DE CANARIAS, espero que hayáis disfrutado de la gastronomía tradicional Canaria y les dejo un video de algunas recetas que podéis encontrar en este blog. ¡qué lo disfrutéis!




13 comentarios:

  1. que bueno el puchero ! se ve muy rico bicos

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  2. Me encanta la gastronomía canaria y este guisico quedó genial, que rico. Que ganas tengo de escaparme y conocer canarias.
    Besicos guapa

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  3. Feliz día de Canarias Mari, yo me comería ese puchero acompañado de un poquito de escaldón.
    Un beso.

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  4. Se ve delicioso el puchero. En Costa Rica hacemos algo parecido, nada mas que le ponemos carne y mas verduras: yuca, ñampi, camote,papa, zanahoria, chayote,tacacos, ayote sazon, platano verde , rodajas de platano maduro, repollo. Le decimos olla de carne o verdura.
    Parece que es una herencia que nos dejaron los españoles. Bendiciones

    Ivonne

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  5. Mi hijo mayor esta en Canarias , y como el dice , el puchero canario esta muy bien pero donde va un buen cocido gallego....., sera que lleva demasiadas verduras y a el no le hacen mucha gracia, pero se ve muy rico Mari, un beso

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  6. Es algo distinto al que se hace en la península, pero se ve muy rico.
    Besos.

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  7. Que rico Mari! El puchero es uno de los platos,que a pesar de la distancia,no ha faltado nunca en casa y lo preparo muy a menudo...
    Te quedó fantástico!

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  8. Qué rico .........Con lo que me gusta a mi el puchero............ Besos :D

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  9. Esta es de las comidas que me gustan a mi para comer rodeada de familia
    Besitos

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  10. Menudo puchero, que gusto tiene que dar de poder comerte un plato de esta delicia. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. a este pucherito no le falta de nada,super completo! seguro que muy rico.
    saludos.

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  12. ESTE RIQUISIMO PLATO ES PARTE DE LA HERENCIA CANARIA EN URUGUAY,POR ACA SE DISFRUTA MUCHO EN TIEMPO FRIO ES UN EXCELENTE PLATO YA QUE COMBINA DIFERENTES INGREDIENTES.
    ME TRAE RECUERDOS DE LA COCINA DE MI ABUELA.
    TE ENVIO UN GRAN SALUDO DESDE
    http://lacocinademirtita.blogspot.com/

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  13. Gracias a todas por haber compartido este dia conmigo.

    Mirtita gracias por tu comentario, estos platos que han pasado de nuestros antepasados a nuestros días siempre nos traen recuerdos y buenos momentos.

    Besos

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Bienvenidos a mi pequeño rincón y muchas gracias por aportar ese granito de arena dejando vuestro comentario.

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