El risotto es una comida tradicional italiana y uno de los
modos más comunes de cocinar el arroz en ese país. El risotto se caracteriza por
la suavidad y untuosidad de este plato, el cual nos permite muchísimas combinaciones,
variedad de ingredientes, con un toque cremoso que le aporta el queso o bien un
chorrito de nata.
Reconozco que el arroz es mi asignatura pendiente, pero
últimamente parece que le voy cogiendo el gusto a cocinarlo. Hoy me atreví con
esta receta de arroz con setas, sencillo y rápido de hacer.
Ingredientes: (para dos personas)
-200 gr. arroz bomba
- 2 cebolletas o chalotas
- 3 dientes de ajos
- un chorreón de aceite de oliva
- sal y pimienta blanca
-1 bandeja de setas (ajos, perejil y aceite)
-jamón serrano (2 lonchas por comensal)
-queso parmesano (aproximadamente 60 gr.)
-750ml de caldo de verdura aproximadamente (ya con sal) (vale cualquier caldo)
Preparación:
Se trocean las cebolletas y los ajos muy pequeñitos y se sofríen
con un poco de aceite en la sartén. (es suficiente que el aceite cubra ligeramente el fondo de la sartén). Una vez esté bien pochadito se le añade el
arroz y se le da vueltas para que se integren bien todos los ingredientes. Se entibia el caldo y se le
va echando poco a poco, al arroz. (Yo le iba echando cucharones cada vez que veía que casi estaba consumido) Le vamos dando vueltas de vez en cuando, hasta
que el arroz esté caldoso. Rectificamos de sal si fuera necesario y añadimos un pellizco de pimienta blanca. (El tiempo de cocción se aproxima entre 17 y
20 minutos).
Se trocean los ajos, se le añade perejil y un chorreón de
aceite y se deja en maceración.
El jamón serrano se pone entre dos papeles vegetales encima
se ralla el queso y se tapa con otro papel vegetal, se pone otra bandeja de
horno encima para hacer peso y se lleva al horno precalentado a 180º durante
aproximadamente 10 minutos. (mirar de vez en cuando pues depende de cada horno
para que se haga el crujiente). Dejamos enfriar, retiramos el papel vegetal y reservamos hasta la hora de emplatar. El crujiente de queso hay que manejarlo con cuidado porque se rompe.
Se unta una plancha con la maceración de ajos, se ponen las
setas , se le añade sal y luego se pincelan bastante con la maceración, se le
da la vuelta, y se procede de igual manera. Se dejan cocinar y se reservan.
El arroz se emplata en aros, lo llenamos mas o menos hasta la mitad, lo cubrimos con las setas y continuamos con el arroz hasta rellenar el aro. Ponemos una plancha a calentar y doramos el arroz junto con el aro por ambas caras.
Mari te ha quedado un plato estupendo.......... Tiene que estar delicioso......... Qué bonita presentación....... Besos :D
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
MAri menuda presentación, se ve sensacional.
ResponderEliminarBesicos guapa.
Riquísimo plato
ResponderEliminarme chifaln los risottos y la presentacion me parece de 10!
ResponderEliminarsaludos.
Que buena pinta! Con lo que me gusta el risotto.
ResponderEliminarMari, guapa, te quedó un plato con una presentación de diez. Un besito.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com