La cebolla caramelizada la podemos emplear en infinidad de platos, viene muy bien tanto para platos de carne como de pescado, incluso la podemos emplear en aperitivos. Así mismo la podemos emplear como guarniciones, como rellenos por ejemplo unas empanadillas o sólo para acompañar una tostada.
Estas Navidades pasadas hice bastante cebolla caramelizada y la envasé como si de una mermelada se tratara. Luego la empleé en unos entrantes riquísimos que mas adelante se los pondré y el resto lo dejé envasado para algún imprevisto. Es bueno tener algún botito en la despensa, con queso, por ejemplo, tenemos un aperitivo estupendo o con una tostada, como dije anteriormente.
La cebolla caramelizada es sencilla de hacer:
- Aceite de oliva o mantequilla (si es aceite unas 6 o 7 cucharadas y si es mantequilla con una cucharada bastará
-1 kg. de cebolla roja (con esta cantidad obtendremos aproximadamente 200 gr. de cebolla caramelizada.
-6 cucharadas de azúcar
Preparación:
Picamos la cebolla en juliana o bien en brunoise pequeño.
Ponemos un sartén al fuego con el aceite para que se caliente un poco. Cuando tenga la temperatura adecuado (no debe estar demasiado caliente) echamos la cebolla y la rehogamos bien por todo el aceite para que se impregne. Bajamos el fuego y la dejamos pochar.
Una vez tengamos la cebolla pochada le añadimos el azúcar y removemos. Dejamos que se vaya caramelizando poco a poco. Debemos ir dándole vueltas de vez en cuando y vigilando que la cebolla no se queme, el tiempo aproximado es de 30 a 40 minutos.
Si la queremos envasar, cogeremos un bote que hayamos esterilizado previamente, introducimos todo el producto dentro aún caliente, dejando un dedo aproximadamente entre el producto y la apertura del envase, cerramos bien e invertimos el bote (pondremos la tapa en contacto con la superficie), así dejaremos enfriar. Una vez frío ya lo podemos guardar para la ocasión que queráis.
Espero que les guste.
Que rica está esta cebolla, si puedo es la que compro pero la veo tan poco....
ResponderEliminarMuy rica esta cebolla caramelizada y muy versátil, ideal para un montón de sugerentes recetas. Al ser roja es mas suave verdad???
ResponderEliminarSaluditosssssss
Que rica esta cebolla roja, pero se encuentra poco , a mi me gusta con las hamburgesas y tomates. besos.
ResponderEliminarUhmm yo con un poquito de queso, por favorrrrr!!. Me encanta la cebolla roja y caramelizada, una pasada de rica.
ResponderEliminarbicosss
Mari que rica esta la cebolla caramelizada, yo pongo también vinagre para caramelizar.
ResponderEliminarHola Mari, primero agradecerte por el cupón de groupon. A ver si me paso por la página para canjearlo.
ResponderEliminarEsta cebollita me encanta, yo la suelo hacer como acompañamiento de caarnes.
Besitos
te ha quedado un color precioso
ResponderEliminarcon la roja nunca he probado,que rica.
ResponderEliminarun saludo.
tienes un blog muy interesante! te sigo.
ResponderEliminarsaludos!!
ladykath
http://mis-dulces-pecados.blogspot.com/
Gracias a todas por pasarse por aquí. La cebolla roja es mas suave y dulce, por eso no le suelo poner vinagre ni nada, para no matar el sabor.
ResponderEliminarVeo nuevas caras, así que bienvenidas y os visitaré.
Besos
Hola Mariiii! no reconocía la página, menudo cambio maja, que bonitooooo!
ResponderEliminarA mi también me gusta tenerla en plan conserva para tomarla con queso de cabra, me encanta. Y con cebolla roja queda preciosa, la probaré.
Un besoooo
Yo hago a menudo cebolla caramelizada, pero la verdad es que roja no la he hecho nunca y queda de lo mas bonita y vistosa. Un beso
ResponderEliminarLo siento pero la cebolla caramelizada se carameliza con sus propios azúcares, no es necesario añadirle azucar
ResponderEliminarBuenos días Mari Carmen, efectivamente la cebolla se puede caramelizar con y sin azúcar. Depende mucho de la clase de cebolla que utilices. Las cebollas dulces, las blancas de toda la vida, son las más adecuadas para caramelizar sin azúcar por la reacción química que se produce por la reacción de las proteínas y algunos azúcares llamada reacciones de maillard. A mi me gusta ponerle azúcar a la cebolla roja para caramelizarla porque le aporta más dulzor y más melosidad y para acompañarla con un queso de Cabra queda espectacular.
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