El mango es un fruto tropical que se cultiva en España principalmente al Sur de la península y también en las Islas Canarias. Es un fruto carnoso y su pulpa es fibrosa de color amarillo intenso tirando a naranja. Entre sus propiedades podemos destacar su aporte en vitamina C, su efecto laxante, diurético y muy saciante.
Hoy día está presente en la alta cocina, a pesar de ser una fruta se utiliza principalmente
para elaboración de platos salados. Su sabor es muy particular persistente
en el paladar, exótico y dulce con fuerte aroma cuando esta maduro.
Ahora que empieza la época del mango, aunque generalmete aquí lo podemos encontrar durante todo el año, he hecho un postre principalmente con esta fruta. Nos ha gustado mucho su sabor y textura que combinado con la galleta crujiente hace de este postre todo un lujo.
Ingredientes:
Para la crema:
-2 mangos maduros (aproximadamente 300 gr. de pulpa triturada)
-unas cucharadas de zumo de naranja para disolver la gelatina.
-3 cucharadas de leche condensada
-400ml de nata para montar
-40 gr. de gelatina en hojas
Para la galleta crujiente:
-200 gr. de azúcar
-75 gr. de zumo de naranja
-Ralladura de una naranja
-50 gr. de mantequilla
-150 gr. de harina
Preparación:
Primero preparamos la galleta crujiente para que se vaya enfriando mientras
preparamos la crema. Calentamos el horno a 220º. Mezclamos el zumo de
naranja con el azúcar, le añadimos la naranja rallada y la mantequilla en
pomada. Cuando ya tengamos todos estos ingredientes bien mezclados le
incorporamos la harina en forma de lluvia y mezclamos bien hasta obtener una
masa homogénea. Cubrimos la bandeja del horno con papel vegetal y vamos
depositando pequeñas porciones de masa. Metemos la bandeja en el horno y dejamos
que se doren. (Una vez que tengamos la masa en el horno esta se expandirá por
eso debemos dejar margen entre unas y otras). Si queremos darle forma debemos
prodecer a ello aún caliente, manipulando con cuidado de no quemarnos. Dejamos
enfriar y preparamos la crema.
Pelamos los mangos, los cortamos en trocitos y los depositamos en la
batidora, añadimos la leche condensada y trituramos. Ponemos la gelatina a
hidratar en un poco de agua. Montamos la nata y reservamos.
En un cazo calentamos el jugo de naranja. Escurrimos la gelatina que teníamos
hidratándose y la disolvemos en el jugo de naranja. Una vez disuelta la
incorporamos al mango. Mezclamos bien.
La mezcla anterior la vamos incorporando poco a poco a la nata con
movimientos envolvente para que se unan bien los ingredientes y quede una
mezcla esponjosa.
Llenamos la fuente o fuentes donde vayamos a servir la crema y decoramos con
la galleta crujiente y algún fruto rojo para darle color.
Hola, que delicia de crema de mango y galletas crujiente........ El mango es una fruta que me gusta mucho....... :)
ResponderEliminarBesos desde
http://angiazucarycanela.blogspot.com
quedan riquísimos los postres con mango, me encanta
ResponderEliminarBesitos
tiene que estar muy rico,me gusta mucho el mango y asi presentado con la galleta queda muy chulo.
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Me tomo nota ahora mismo!! Es un potre delicioso para estas fechas.
ResponderEliminarGracias wapa
Ohhh que ricoooooo
ResponderEliminarMari, te ha queddao con una textura estupenda. Por cierto, todo un acierto acompañarlo de esas galletitas. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué delicia, Mari. A mí el mango me apasiona y lo puedo integrar enpostres, ensaladas y en platos salados. Tu crema es una maravilla...
ResponderEliminarUn besote
a mi me gusta mucho el mango,las dos presentaciones estan chulas
ResponderEliminarJo qué bueno, Mari! Una pena que no pueda comer mango.
ResponderEliminarOjo si tenéis alergicos al látex en la familia porque el mango (igual que casi todas las frutas tropicales) tiene muchísimo látex.
Saludos...