viernes, 17 de junio de 2011

Ensalada de pasta con salmón y salsa de yogur

Después de unos días nada fáciles en los que no he tenido tiempo para nada, andando de un lado para otro, he podido pararme un instante y preparar algo fresco para estos días de calor que ya empiezan a apretar.
La pasta es muy versátil y nos permite preparar tanto platos fríos como calientes. A mi en particular no me gusta mucho los platos fríos elaborados a base de pasta, pero les he de decir que la combinación con el salmón le aporta un sabor especial y si ya lo acompañamos con una salsa agria pues es el plato ideal para estos días de verano.

 Ingredientes:
-500 gr. de pasta (conchas, espirales, etc)
-250 gr. de salmón ahumado
-    2 huevos (previamente guisados)
-1 chalota
-lechuga
-2 tomates maduros
-1 cucharada de pepinillos
-1 cucharada de alcaparras
-Aceitunas con anchoas
-sal y pimienta (al gusto)

Para la salsa:
-100 ml. de aceite de oliva virgen
-1 yogur natural
-1 cucharita de mostaza fuerte (tipo Dijón)
-1 limón
-Eneldo fresco y sal

Preparación:
En un caldero pondremos abundante agua con sal y unas gotitas de aceite, lo llevamos a ebullición e incorporamos la pasta para dejarla cocer  durante diez minutos aproximadamente. Una vez pasado ese tiempo retiramos del fuego, escurrimos el agua y pasamos la pasta por agua fría. Escurrimos de nuevo y reservamos.

Cortamos el salmón ahumado en tiras finas y mezclamos con la pasta. Añadimos el eneldo finamente picado mezclamos y reservamos en la nevera, tapado con film.

Pelamos la chalota y la picamos en brunoise pequeño, los tomates los partimos en cuatro o seis trozos, la lechuga la cortamos en juliana, los pepinillos los cortamos en ruedas finas. Los huevos los pelamos, partimos por la mitad y le quitamos las yemas (reservamos), las claras las picamos finamente. Una vez tengamos picados todos los ingredientes, le añadiremos las alcaparras y las aceitunas, para luego incorporarlo a la pasta y el salmón. Removemos lentamente, hasta que todos los ingredientes estén integrados. Salpimentamos al gusto y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Para preparar la salsa, desmigajamos las yemas que teníamos reservadas y le añadimos el aceite lentamente mientras mezclamos con las varillas. Le añadimos la mostaza y seguimos batiendo hasta que la salsa quede bien ligada. Incorporamos esta mezcla a la ensalada en el momento de servirla, la podemos poner sobre la ensalada o bien la presentamos en un cuenco a parte para cada cual se sirva lo que quiera. La salsa de yogur la haremos exprimiendo un limón y con ayuda de un tenedor vamos mezclando el yogur al limón. Podemos  incorporarla a la ensalada o bien servirla de igual modo que la anterior. La combinación de las dos salsas hace de la ensalada más sabrosa.




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7 comentarios:

  1. Madre, que plato de pasta más rico!!
    Ya me esta entrando el hambre.
    Biquiños

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  2. Guapetona, si la ensalada de pasta fría ya me gusta, con salmòn es que lo has clavado.
    La salsita si que tengo que probarla, que aún no la he catado.
    Aún así, el plato se ve rico..rico.

    biquiños

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  3. Pues yo todo lo contrario, si la pasta es en frío me la como sin problemas, esta ensalada es de las que me encantan!!! Un beso

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  4. la ensalada de pasta fresca me gusta, lo que no he probado es con la salsa de yogur, feliz fin de semana.Besos.

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  5. Pues a mi me encantan estas ensaladas de verano y la tuya tiene pinta genial!

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  6. Riquísima la ensalada y la presentación perfecta.
    Besitos

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  7. Rica ensalada, ya tengo plato para esta semana, que con el calor apetece mucho, bss.Sefa

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