domingo, 29 de mayo de 2011

Gofio con miel y almendras

Esta es la penúltima receta que publicaré de Recetas Canarias. Hace muchísimo tiempo, en un bautizo, una señora de Pinolere llevó este dulce, sin saber que era, lo probé y su sabor me cautivó. Pregunté, porque me picó la curiosidad y quería probar a hacerlo en casa. La receta la tenía hace tiempo pero no había tenido ocasión de ponerla en práctica, a pesar de que es un puro vicio, calórico, pero delicioso. Como este mes me quería centrar en la gastronomía canaria, me pareció muy acertado elaborarlo. Espero les guste.















Ingredientes:
- 6 cucharadas de miel
- 250 gr. de almendras
-   50 gr. de nueces
- 250 gr. de gofio (mezcla)
- La ralladura de un limón
-2 cucharitas (de café) de canela
-2 cucharadas de manteca


Preparación:
Lo primero que haremos es poner agua hervir. Una vez hierva, apagamos e introducimos dentro las almendras durante cinco minutos para ablandar la piel y podamos eliminarla fácilmente. Escurrimos el agua y quitamos la piel. Dejamos enfriar y las trituramos junto con las nueces. Reservamos.
La manteca la masajeamos un poco con las manos para ablandarla y la introducimos en un bol. Añadimos la miel, la canela, la ralladura del limón y por último los frutos secos. Mezclamos bien hasta que logremos incorporar perfectamente todos los ingredientes.
Una vez tengamos todo unido vamos incorporando el gofio poco a poco y mezclando. Cuando ya no podamos mezclar dentro del recipiente, procedemos a echar la mezcla sobre una superficie cubierta con un poco de gofio y seguimos amasando hasta obtener una masa compacta. Formamos un rulo, lo envolvemos en papel de aluminio apretando fuerte para que quede bien formado y lo introducimos en la nevera para que endurezca.
Pasado unas horas lo sacamos y lo cortamos en ruedas de un centímetro de grosor. Lo podemos servir con helado de vainilla o con un buen chorreón de miel.




 



8 comentarios:

  1. pues si que tiene que estar rica esta receta...me llevo la receta.
    bexinos

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  2. Yo hago una pella muy parecida a esta. Está riquísima, pero cómo dices tú, es muy calórica. De todas formas, de vez en cuando se le puede dar un caprichito al cuerpo, que merece la pena.
    Besitos

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  3. Que bueno, lo vi y me acorde que es delicioso, mi familia de La Palma lo hace para semana santa y de verdad que sale buenísimo jajaj besitos!!

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  4. Holaaa, qué bueno tiene que estar. Ya me gustaría a mi probarla!
    Un besoooo

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  5. Que buen aspecto tiene esta pella de gofio, cañón que cae para la romería de La Orotava

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  6. ¿el gofio se puede comer crudo?¿no es indigesto? en el paquete que compro dice cocer unos minutos.

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  7. No es nada indigesto, antiguamente se comía sólo con azúcar y a cucharadas. También lo ponemos en los potajes, en la leche y no se cocina previamente. Espero haberte servido de ayuda.

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  8. Es un plato único en el mundo, ¡ viva Canarias paraíso del suroeste de España!

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Bienvenidos a mi pequeño rincón y muchas gracias por aportar ese granito de arena dejando vuestro comentario.

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