lunes, 7 de febrero de 2011

Hojaldre masa base (Paso a paso)

Como ya sabéis, por mis otros blog, he realizado durante dos años un curso de pastelería y cocina en el IES Mª Pérez Trujillo de Puerto de la Cruz, allí tuve la ocasión de aprender muchas cosas. El ambiente era tan ameno y divertido que el aprender resultaba francamente fácil, disfruté mucho en ese tiempo porque estaba haciendo lo que más me gustaba, así que hoy día, si volviera a tener la oportunidad, no dudaría en repetir.

Una de las cosas que aprendimos fue a preparar la masa de hojaldre. El hojaldre es un poco laborioso hacerlo, pero como se permite congelar, se puede elaborar y conservar envuelto en papel film en el congelador.

El hojaldre es una masa base  que está compuesta principalmente por harina, líquidos: generalmente se trata de agua y esta sirve para hidratar la proteína de la harina formando el gluten; Materia  grasa: puede ser margarina para hojaldre, mantequilla o bien una mezcla de las dos, y sal.

Estas capas sufren dos transformaciones importantes durante el proceso de cocción: la masa suelta su agua transformándose en vapor y la grasa se funde, la primera impulsa las hojas de masa y la segunda las impermeabiliza haciendo que se desarrolle el pastón en forma de zigzag; por último, las capas quedan secas y crujientes por la acción del calor.

 
Ingredientes:
•   1 Kg. De harina de fuerza (se puede usar harina simple)
•   80 gr. De manteca o mantequilla (normal)
•   15 gr. De sal
• 500 gr. De agua fría
• 800 gr. De mantequilla hojaldrada

Preparación:
Primero amasamos todos los ingredientes con los 80gr de mantequilla (a esto se le llama plastón). Yo la metí en la máquina para que la mezclara un poco y luego terminé a mano. 


La masa que tenemos que  conseguir es una masa lisa y tersa (la masa debe quedar como chicle sin que se pegue a los dedos). Se hace una masa (bola) redonda. 


 Con un cuchillo de sierra cortamos la masa en forma de cruz, sin llegar al fondo.
Se tira por los cuatro extremos hacia afuera un poco con las manos, dejando el centro más grueso y con el rodillo se estira siguiendo la dirección de cada uno.


 Empomar los 800 gr. De mantequilla (darle calor a la mantequilla con las manos) y ponerlo en el centro de la cruz.

 Se tapa con los extremos que habíamos estirado como si hiciéramos un paquete. Debe quedar bien sellado.


Cubrimos la superficie dónde vamos a trabajar con un poco de harina. Se aplasta el paquete que hemos hecho un poco con el rodillo y se estira partiendo desde el centro hacia arriba y del centro hacia abajo. (Estiramos lo que se considere oportuno).



Una vez estirada la masa daremos una  una vuelta doble: la masa estirada en forma de rectángulo más o menos, se lleva un extremo al centro (de arriba a centro)

 y el otro extremo al centro (de abajo a centro) 

 Quitamos con una brocha el exceso de harina y volvemos a doblar.

hojaldre (vuelta doble3)

Damos la vuelta, girando la masa hacia la derecha (que quede el cierre resultante  a la derecha). Volvemos a estirar para hacer una vuelta sencilla. Siempre quitando el exceso de harina.

hojaldre (vuelta doble giro)

Vuelta sencilla: la masa estirada en forma de rectángulo se coge y se dobla desde abajo hacia el centro

hojaldre (vuelta sencilla1)

y el otro extremo se lleva hasta abajo totalmente.

hojaldre (vuelta sencilla2)

Se gira la masa de nuevo, cambiando el sentido (el vértice a la derecha).

hojaldre (vuelta sencilla3)

Dejamos reposar 30 minutos. (En la nevera tapado con papel film)
Repetir la operación: vuelta doble, vuelta sencilla.
Con estas vueltas tenemos suficiente para tener un buen hojaldre. 

Ya tenemos la masa de hojaldre preparada. Ahora si no la vamos a usar la forramos en papel film y la llevamos al congelador, cuando la vayamos a usar, la sacamos unas horas antes y dejamos descongelar a temperatura ambiente.

hojaldre (masa terminada)




Problemas que podéis tener:


• Si os ocurre que la masa se ablanda demasiado y empieza a soltar mantequilla conviene volver a enfriarla metiéndola de nuevo en el frigorífico.
• Si la mantequilla no se reparte por igual en la masa, enfriar de nuevo la masa y trabajar uniformemente dando golpes cortos hacia delante
• La mantequilla que se pone dentro de la masa debe estar fría, sólo le daremos un poco de calor con las manos.
• La masa se debe estirar de forma uniforme, siempre desde el centro hacia arriba y del centro hacia abajo


• Si se hacen huecos tapar con harina y seguir el proceso
• Siempre tiene que haber la harina necesaria en la mesa, quitar el exceso de la misma cuando se gira antes de volver a extender la masa.

A la masa de hojaldre le podemos dar muchos usos, por ejemplo: 
  • Palmeras: Pondremos azúcar en la mesa y hacemos una vuelta doble, espolvoreamos con azúcar. Ponemos en el congelador, cortamos en ruedas, llevamos al horno precalentado a 180º durante 10 o 15 minutos.

  • Bandas de frutas: Crema pastelera y fruta (pintado con huevo)
  • Vol- au- vent: dos cortes diferentes redondo y picar el centro para que no suba
  • Tubos: Rellenos de crema. Dejar reposar 2 horas antes de hornear (pintado con huevo)
  • Remolinos: Poner crema pastelera en el centro y una cereza (previo pintado con huevo)
  • Lazos: Se retorcerán triángulos como si torciéramos un paño.

    También podemos utilizar el hojaldre para hacer Milhojas: Bizcocho ligero, crema pastelera, hojaldre (pinchado para que no suba). Esta será la próxima receta para que veáis que bonito y apetecible queda.


    El hojaldre no solo se usa en platos dulces, también los podemos usar en platos salados, como por ejemplo para envolver carnes,hacer tartaletas, entrantes e incluso para hacer decoraciones. 

    Este post es un poco largo, pero creo que vale la pena tenerlo a mano. He tratado de explicarlo minusiosamente para que no os perdáis a la hora de elaborarlo. Aunque veáis el trabajo que lleva, no es nada complicado y merece la pena intentarlo.



Imprimir

19 comentarios:

  1. Cuando sea mayor quiero ser como tu y hacer el hojaldre casero.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Qué bien se aprenden en estos cursos, yo estoy encantada.
    Nosotros ponemos la mantequilla más plana, no tan bola, asi facilita el estirado de la masa.
    Me encanta el hojaldre, es tan versatil.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. La verdad que tiene un sabor distinto el hojaldre casero, para mi riquisimo.
    Yo lo preparo de manera distinta y con ayuda de la thermomix es mucho más sencillo.
    Felicidades por tu hojaldre.
    Un besito y feliz semana

    ResponderEliminar
  4. Qué buen paso a paso para que la gente que quiera animarse! Una pasada!

    ResponderEliminar
  5. y que rico que esta el hojaldre casero

    ResponderEliminar
  6. Tal como lo hs explicado se entiende muy bien, tiene que estar muy bueno el hojaldre casero.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me parece que eres muy valiente al preparar el hojaldre en casa. Yo solo de pensarlo me pongo mala. Fijo que no me sale... además últimamente cosa que preparo cosa que no me sale. Qué racha llevo...

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. No hace falta que seas mayor, puedes intentarlo, ya verás que entretenido. Besos

    Así es Irmina, lo que pasa, que en casa tuve un pequeño inconveniente con la mantequilla, pero mejor en bloque. Un beso

    Hola Rosa yo empezé a prepararlo con la kenwood, pero luego el proceso hay que hacerlo a mano. Muchas gracias. Besos y feliz semana para ti también.

    Muchas gracias Pami, pienso que servirá de ayuda ya que con una simple explicación es un poco difícil de entender.

    Y que lo digas María, tiene más sabor y diría que queda más crujiente también.

    Como le he dicho a María, el hojaldre hecho en casa no tiene nada que ver con el comprado, tiene mucho más sabor y al darle la extensión que queremos es más fácil de usar. Besos

    Gracias Silvia, reconozco que soy algo atrevida, pero también lo había hecho en clase por eso me atreví en casa. En cuanto a esas rachas, también las he tenido y que mal sientan. Tranquilidad, deja pasar unos días y verás que todo sale. Besitos

    ResponderEliminar
  9. Mari te ha quedado espectacular!!! Que buen tutorial, la verdad que con tu explicación y con tus fotografías, haces que el hecho de preparar el hojaldre parezca algo fácil.
    Sinceramente yo nunca lo he probado, carezco de la paciencia, jejejeje.

    Besotes y de verdad te ha quedado fantástico!!!

    ResponderEliminar
  10. ¡Felicidades Mari! Espero conseguir hacer el hojaldre. Me gusta esta receta porque se hace con ingredientes básicos y naturales, así que fíjate tú todo lo que nos meten con la bollería industrial. Me va a costar trabajo encontrar casi un kilo de mantequilla ecológica, pero lo voy a intentar, y si no ¿se podrían coger las cantidades y ponerlas en proporciones más pequeñas? Por ejemplo 250 gr. de harina, y hacerla con estas proporciones; por lo menos para aprender.....¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  11. Gracias a ti Estrella. Nada tiene que ver el hojaldre industrial a este, su sabor se realza aún más haciendo esta masa mas rica. Por supuesto que puedes hacerlo con menos ingredientes, sacando la proporción de cada uno. El buen hojaldre está en las vueltas que se hagan y su forma de elaboración. Ya me contarás.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. MARI DONDE PUEDO COMPRAR LA MANTEQUILLA HOJALDRADA SOY PAULA DE TENERIFE B GRACIAS

    ResponderEliminar
  13. HOLA MARI SOY PAULA DE TENERIFE UNA PREGUNTITA DONDE PUEDO COMPRAR LA MANTEQBUILLA HOJALDRADA GRACIAS B

    ResponderEliminar
  14. DONDE PUEDO COMPRAR LA MANTEQUILLA HOJALDRADA

    ResponderEliminar
  15. Hola Paula yo la compré en un comercio edpecializado en pastelería. Pero si no te puedes hacer con ella puedes utilizar mantequilla de buena calidad. El comercio se llama Comercial Dulpan
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. MARI SOY PAULA HAY ALGUNA TIENDA DULPAN EN EL PUERTO DE LA CRUZ O DONDE LA COMPRASTES TU UN SALUDITO Y MUCHAS GRACIAS B

    ResponderEliminar
  17. HOLA MARI SOY PAULA DONDE ESTA EL COMERCIO DULPAN HAY ALGUNO EN PUERTO DE LA CRUZ MUCHAS GRACIAS

    ResponderEliminar
  18. Hola Paula, comercial Dulpan está en Santa Cruz y no estoy muy segura que vendan al detalle, ya que ellos son mayoristas. Puedes usar mantequilla la Irlandesa, para hacer el plastón, esta te va bien. Yo también soy del Puerto y por aquí no hay ninguna tienda especializada en pasteleria por el momento.

    Saludos

    ResponderEliminar
  19. http://www.facebook.com/juanluis.martinqueralt4 de abril de 2013, 9:22

    COMERCIAL DULPAN
    Dirección:
    Calle Orquidea Nave Nº5
    38107 El Chorrillo
    Santa Cruz de Tenerife
    Teléfono: +34.922 621 024
    Fax: +34.922 622 688
    Email: dulpan@dulpan.es

    PD: Hola a todo@,
    Yo compro en la delegación de Comercial Dulpan de La Palma y a mi me venden sin problema.
    Para el hojaldre, yo utilizo la margarina Puratos "Argenta Hojaldre". Te la venden en barra de 5kg. y cuesta +- 2.45€/kg.
    La puedes conservar en la nevera, congelador o también en el exterior en zona fresca, envuelto en una bolsa.
    Con esta misma margarina, la puedes utilizar para otras masas, es estupenda.
    Un saludo!!!

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi pequeño rincón y muchas gracias por aportar ese granito de arena dejando vuestro comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly

Printfriendly