domingo, 13 de febrero de 2011

Bavaroisse de fresas

El principal ingrediente para esta bavaroisse es la crema inglesa. Esta crema es la base principal para todos los helados y para elaborar los semifríos. Su textura se me asemeja a la de una mousse, muy suave al paladar.
El sabor a fresas es muy ligero, lo que lo hace aún más delicioso.
Yo los preparé en esta ocasión de fresas, pero se puede sustituir la cantidad de fruta por otra cualquiera o bien por chocolate.





Ingredientes:
Para la crema inglesa:
- 1l. de leche
- 300 gr. de azúcar
- 8 yemas de huevos

Para la bavaroisse:
-1l de crema inglesa
- 1l. de nata
- 200 gr. de fresas
- 30 gr. de hojas de gelatina (1 hoja = 10 gr aprox.)

Para la base del bizcocho: (bizcocho ligero)
- 4 huevos
- 100 gr. de harina
- 100 gr. de azúcar
- almíbar (agua, canela en rama, azúcar y licor)



Preparación de la Crema inglesa:

En un recipiente ponemos a hervir la leche.
En otro aparte, mezclamos las yemas con el azúcar y batimos bien con las varillas de mano.
Cuando la leche este tibia, se le pone un poquito a la mezcla de yemas y azúcar, mezclarlo hasta formar una papilla. La leche restante se deja hervir.
Mientras se pone agua a calentar, en otro recipiente, donde quepa el que estamos utilizando para la crema (para hacer el baño maría).
Cuando la leche hierva se le añade por completo a la papilla e inmediatamente se pone al baño maría, seguiremos dando vueltas a la mezcla hasta que espese.
Dejar enfriar. Se puede hacer con antelación.

**Nota= No se debe dejar hervir el baño. La mezcla tardará en espesar.

Para la plancha de bizcocho:
Batir los huevos hasta que crezcan, añadirle el azúcar y continuar batiendo con las varillas eléctricas. Una vez se pueda formar un ocho sobre la masa, se quitan las varillas y se va incorporando la harina poco a poco, mezclar manualmente. Ponerlo en la bandeja del horno, sobre papel vegetal y llevarlo a 200º durante 10'.
Una vez cocido se saca del horno se le da la vuelta y se baña con el almíbar (siempre el almíbar por la parte porosa del bizcocho)

Preparación de la Bavaroisse:
Primero hidratar las hojas de gelatina en agua fría. Escurrirlas y añadírselas a la crema inglesa antes de que se enfríe.
Por otro lado, montar la nata y agrégale el puré de fresas. Mezclar la nata montada con la crema, unir bien con movimientos envolventes. Cortar la plancha del bizcocho a la medida del molde que se va a utilizar, rellenarlo con la mezcla y llevar a la nevera.

Montaje:
Con la ayuda de un cuchillo separar los bordes y desmoldar con cuidado, decorar al gusto de cada uno. Yo utilicé unas fresas y unos palitos de chocolate.

Y esto es todo que lo disfruten en este día especial de San Valentín.


Imprimir

11 comentarios:

  1. Que rica esta bavaroise... y con lo que me gustan las fresas!! desde luego, un lujo para el paladar!

    Un beso guapa :)

    ResponderEliminar
  2. a ver si bajan un poquito de precio las fresas..

    ResponderEliminar
  3. Que delicia,que altura y que color, se ve espectacular!!!!!!!!!!!
    Me guardo la receta, gracias!
    sweetcakestoronto
    BESITOS
    MIRI

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado con una pinta exquisita !!!!! y linda decoración.

    Un beso , cuidate y feliz inicio de semana .

    ResponderEliminar
  5. Si pudiese cojer un trozo ahora mismo...ufffff que de babas jajajaja.
    Un besazo wapisima

    ResponderEliminar
  6. Se ve exquisita Mari esta tartita.Se ve divina.Besitos majoreros

    ResponderEliminar
  7. Con esa buena pinta este pastel no dura demasiado en la mesa, al menos conmigo duraría poco.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. las babas me caen a mi con esta bavaroise...exquisita wapa
    Bexinos

    ResponderEliminar
  9. Mari te ha quedado espectacular!!! Que maravilla!! Yo también me esperaré que baje un poquito el precio de las fresas pero me la apunto en recetas pendientes.

    Muchos besos y feliz semana!!!

    ResponderEliminar
  10. Tiene que estar buenísima porque ya la foto lo dice todo.
    Un beso

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi pequeño rincón y muchas gracias por aportar ese granito de arena dejando vuestro comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Printfriendly

Printfriendly